Michaela Moratelli - Psychotherapeutin und klinische Psychologin

Datenschutzerklärung

Information zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Mag. Michaela Moratelli.

Version 1.3 vom 09.12.2021

1. Rechtsgrundlagen und Zwecke der Datenverarbeitung


Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Mag. Michaela Moratelli verarbeitet als Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere DSGVO, TKG 2003).

Mag. Michaela Moratelli verarbeitet jene personenbezogenen Daten, die sie von Ihnen mitgeteilt oder durch Mag. Michaela Moratelli bei Ihnen erhoben worden sind, zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), auf Grund gesetzlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), auf Grund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt insbesondere zu folgenden Zwecken:

  • Zur Aufrechterhaltung der Geschäftsbeziehung und des persönlichen Kontaktes

  • Zur Vertragserfüllung im Sinne des Verkaufes unserer Dienstleistungen und damit zusammenhängenden Beratungsleistungen sowie vorvertraglicher Maßnahmen

  • Zur Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Leistungsangebot


2. Empfänger der personenbezogenen Daten


Für die Datenverarbeitung ziehe ich Auftragsverarbeiter heran.

Ich gebe Ihre personenbezogenen Daten nur zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, auf Grund gesetzlicher Verpflichtungen, auf Grund Ihrer Einwilligung sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an folgende Empfängerkategorien innerhalb der Europäischen Union weiter:

  • Banken

  • Rechtsvertreter

  • Wirtschaftstreuhänder (Steuerberater und Wirtschaftsprüfer)

  • Unternehmensberater

  • Gerichte

  • Zuständige Verwaltungsbehörden, insbesondere Finanzbehörden

  • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung

  • Fremdfinanzierer wie Leasing- oder Factoringunternehmen und Zessionare, sofern die Lieferung oder Leistung auf diese Weise fremdfinanziert ist

  • Versicherungen

  • Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen

  • Externe IT-Dienstleister, z.B. Provider, Cloudanbieter, Hosting-Anbieter

  • Lieferanten des Verantwortlichen

  • Kunden oder Interessenten des Verantwortlichen

  • Förderstellen


3. Datenschutzinformation bezüglich unserer Website


3.1 Kontakt mit mir
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei mir gespeichert.  Diese Daten gebe ich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

3.2 Cookies
Meine Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Ich nutze Cookies dazu, mein Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es mir, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität meiner Website eingeschränkt sein.

3.3 Facebook
Für den hier angebotenen Informationsdienst greift der Betreiber der Facebook Seite (michaela-moratelli) auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin  2, Ireland zurück.
Ich  weise Sie ausdrücklich darauf hin, dass Sie diese Facebook Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Insbesondere gilt dies für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, teilen, bewerten).
Beim Aufruf meiner Facebook Seite wird von Facebook u.a Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen erfasst, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Facebook Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme unserer Facebook Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung.

Die Facebook Ltd. verarbeitet die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten und überträgt diese dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union. Es wird bei den Datenverwendungsrichtlinien von Facebook in allgemeiner Form beschrieben, welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden. Dort haben Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter diesem Link verfügbar.


Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie unter hier.

3.4 YouTube
Meine Website verwendet für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Bei dem Aufruf einer Seite wird normalerweise mit eingebetteten Videos Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner installiert. Allerdings haben wir haben unsere YouTube-Videos jedoch mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebunden (in diesem Fall nimmt YouTube immer noch Kontakt zu dem Dienst Double Klick von Google auf, doch werden dabei laut der Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht ausgewertet). Informationen über die Besucher werden von YouTube nicht mehr gespeichert, es sei denn, Sie sehen sich das Video an. Ihre IP-Adresse wird an YouTube übermittelt, wenn Sie das Video anklicken, und YouTube erfährt, dass Sie das Video angesehen haben. Wenn Sie bei YouTube eingeloggt sind, wird diese Information auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet (wenn Sie sich vor dem Aufrufen des Videos bei YouTube ausloggen, können Sie dies verhindern).
Ich habe keine Kenntnis und auch keinen Einfluss von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch YouTube. Nähere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube  entnehmen.

3.5 Instagram und LinkedIn
Auf meiner Webseite sind Links zu den oberen Diensten eingebunden. Durch das Benutzen der sozialen Netzwerke und deren Funktionen, werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung erhalten.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzrichtline von:



3.6 Google Analytics Ergänzung
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer  IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google  verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare  Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.  Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte  Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.


3.7 reCAPTCHA
Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwende ich den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie hier.

 

4. Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange von mir verarbeitet, wie es die oben genannten Zwecke erfordern. Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Verantwortlichen geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Außerdem verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

 

5. Hinweis auf Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.
Da ich die personenbezogenen Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeite, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.
Da ich die personenbezogenen Daten (auch) für Direktwerbung verarbeite, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben.

Jene personenbezogenen Daten, die Sie uns auf Grundlage einer Einwilligung freiwillig zur Verfügung gestellt haben, können Sie jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

6. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

 

Ich behalten mir vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren.

 

7. Kontaktmöglichkeit

 

Sie erreichen mich unter folgenden Kontaktdaten:
Mag. Michaela Moratelli
Rosentalgasse 10/23
1140 Wien
E-Mail: michaela.moratelli@chello.at